• +7 (843) 210-25-77

Новости

Новогодние расходы

Новогодние расходы

Наступает пора новогодних хлопот, веселых корпоративов и подарков. В связи с этим мы решили сделать небольшую подборку с рекомендациями по таким тратам, чтобы это не стало для вас неожиданностью в период отчетов.

  1. Подарки любимым клиентам
    По общему правилу такие расходы не уменьшают налог, а должны списываться за счет чистой прибыли компании (п. 16 ст. 270 НК РФ). Но не спешите расстраиваться, ведь все зависит от того, как оформить все документально. Маленькая подсказка от нас: Вы можете списать такие сувениры в качестве расходов на рекламу. Ниже пошаговая инструкция:
    • Оформите приказ директора о проведении рекламной акции. При этом нельзя фиксировать конкретных получателей подарков. Это является признаком рекламных расходов (п. 4 ст. 264 НК РФ).
    • Закупите подарки. Имейте ввиду, что подарок не должен быть дороже 3 000,00 рублей. Потому что Гражданский кодекс запрещает дарить дорогостоящие вещи другим юр. лицам.
    • На подарки нужно нанести логотип компании. Подойдет даже фирменная наклейка. Если сохраните фотографии, будет замечательно. Для подтверждения расходов они не раз выручали налогоплательщиков.
    Однако затраты можно учесть только в пределах норматива – 1% от выручки компании. Даже если у Вас не учтется вся сумма, согласитесь, это же лучше, чем ничего)
  2. Подарки для детей сотрудников
    В Минфине настаивают, что такие расходы не связаны с трудовыми достижениями Ваших коллег. Поэтому списывать лучше такие расходы только за счет чистой прибыли. Потому что здесь может встать вопрос также о доначислении страховых взносов. Составьте акт на списание подарков со списком детей.
  3. Новогодний корпоратив
    Минфин также против таких затрат и предлагает списывать только за счет чистой прибыли. Мы не рекомендуем оформлять такие мероприятия как представительские расходы. Эту схему налоговики быстро раскрывают (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 23.12.2016 по делу № А66-17120/2015). Даже если Вы утвердите перечень приглашенных клиентов, то инспекторы запрашивают информацию у контрагентов о посещении мероприятия. И если их показания разойдутся с действительностью, то такие расходы непременно снимут и доначислят не только налоги, но и штрафы.
  4. Премии к Новому Году
    Учесть можно, если только не привязывать поощрение к празднику. Напомним, учитывать можно только выплаты, касающиеся трудовой деятельности. Предлагаем использовать такие формулировки, как «по итогам работы за квартал (год или месяц)». Для подтверждения трудовых достижений налоговики могут запросить различные внутренние отчеты о выполнении поставленных задач или планов.
  5. Украшение офиса
    Чиновники утверждают, что это не обязательные расходы и прибыли они в будущем не принесут, поэтому списать их можно только за счет чистой прибыли. Но если Вы решили украсить, например, свою торговую точку, то это можно списать на рекламные расходы, ведь это может привлечь покупателей и увеличить продажи (постановление ФАС Московского округа от 25.11.2009 по делу № А40-25182/08-129-71). Цель покупки украшений обязательно зафиксируйте в приказе.
    • 18.12.2017
    Возврат к списку

Яндекс.Метрика