• +7 (843) 210-25-77

Статьи

Что такое общая система налогообложения? Готовые ответы на все вопросы

Что такое общая система налогообложения? Готовые ответы на все вопросы

Эта статья буде интересна как предпринимателям, так и тем, кто еще только хочет окунуться в мир российского бизнеса.

Нигде, ни в каком разделе Налогового кодекса, вы не найдете информации о понятии, что же такое общая система налогообложения.

ЕНВД, УСН, ОСНО, ПСН, ЕСХН – для всех предпринимателей это прямое обозначение их налоговой нагрузки при ведении бизнеса.

Вести учет все налоговых выплат и правильно сдавать отчеты в соответствующие органы, несомненно, достаточно сложно без грамотного специалиста очень сложно.

Для того чтобы снизить свои затраты на выплаты налогов есть совершенно законные способы и наши специалисты 1С готовы вас профессиональный совет и проконсультировать вас совершенно бесплатно

Получить бесплатную консультацию

Для тех, кто хочет самостоятельно разобраться в данном вопросе рекомендуем прочить статью полностью. Мы постараемся ответить на все часто задаваемые вопросы, разберем понятия налоговых ставок, налоговой отчетности, правилах оплаты и льготах по каждому из рассмотренных налоговых систем.

Основные понятия:

  • ОСНО – это совокупность налогов
  • УСН – упрощенная система налогообложения
  • ЕНВД – единый налог на вмененный доход
  • ПСН – патентная система налогообложения
  • ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог

Если вы начинающий предприниматель


Если вы находитесь только на стадии создания своего дела, особенно если вы открываете ИП, то наша рекомендация вам - это упрощенная система налогообложения УСН. Данная система соединяет в себе два варианта, которые будут отличаться порядком расчета налогов, налоговой ставкой и базой.

Перейти на УСН

Какие особенности общей системы налогообложения вы должны знать?


У данной системы налогообложения (а еще ее могут называть как - основная система налогообложения) есть два сокращения - это ОСН и ОСНО. В контексте других статей вы можете встретить как одно, так и другое название.

Для ООО положены следующие налоги:

  • Ставка 20% - налог на прибыль. Исключением могут выступать только малая категория организаций;
  • 0%, или 10%, или 18% - ставка НДС. Ставка зависит от категории реализуемого товара/услуги;
  • 2,2 % - имущественный налог.

Для ИП общая система налогообложения предусматривает:

  • 13% налога на доходы, как и для физических лиц, при условии, что, в отчетном году, индивидуальный предприниматель был резидентом РФ;
  • 0%, или 10%, или 18% - ставка НДС. Ставка зависит от категории реализуемого товара/услуги;
  • 2 % - имущественный налог.

Есть несколько причин, по которым вы возможно окажетесь на ОСНО:

  1. Если вы, как налогоплательщик, с самого начала не подходите под требования для льготного налогового режима или, по каким-либо причинам впоследствии перестаете удовлетворять этим ограничениям и требованиям.
  2. Вам необходимо быть плательщиком НДС (например, Ваши потенциальные покупатели принципиально работают с поставщиками на ОСНО).
  3. Если вы, как налогоплательщик, подходите под льготную категорию налога на прибыль. Под данную категорию попадают образовательные учреждения или, например, медицинские организации.
  4. Если вы по каким-то другим причинам выбрали именно ОСНО (но необходимо помнить, что по ОСНО самая высокая налоговая нагрузка).

Если вы добровольно хотите перейти на общую систему налогообложения:

Вам труднее попасть под специальный налоговый режим чем перейти на ОСНО, так как это основной налоговый режим РФ по всем видам деятельности организаций и предприятий, применяемый по умолчанию.

Когда Вы перестаете удовлетворять льготным режимам налогообложения, то автоматически переходите на общую систему налогообложения.

В ОСНО нет никаких ограничений по количеству работающих специалистов, доходам предприятия или видам его деятельности и т. д. В основном, все крупные организации работают на общей системе налогообложения, и им выгоднее сотрудничать с предприятиями, у которых та же система налогообложения.

Работая на общей системе налогообложения, вы не можете совмещать ее с другими системами, такими как УСН и ЕСХН.

ОСНО можно совмещать с ЕНВД, а ИП кроме этого могут совмещать также и ПСН. Но здесь накладываются ограничения – виды деятельности по каждому режиму налогообложения должны отличаться (по ЕНВД и ПСН есть закрытый перечень видов деятельности, по которым они могут применяться).

Остались вопросы? Мы готовы вам ответить

Что вы должны знать о налогах, которые платятся на ОСНО?

Налог на прибыль

Что есть налог на прибыль для организации – коротко можно сказать, что это разница между доходами и расходами компании (без учета НДС). Доходами предприятия считаются доходы от реализации и внереализационные доходы.

В общем случае данная ставка составляет 20%, но может доходить и до 30% при налогообложении дивидендов. Льготы могут быть у медицинских и образовательных организаций и учреждений.

Конечно, находиться на общей системе налогообложения выгодно, если удается подтвердить большее количество расходов, что соответственно уменьшает налоговый вычет. Но в данном случае это может вызвать у налоговых органов резонные вопросы.

Для того, чтобы у вашего предприятия не было проблем с налоговыми органами, вы должны обосновать экономически свои расходы и подтвердить все это документально.

Экономически обоснованные расходы – это такие расходы, которые были затрачены для получения прибыли.

Основной вопрос, который возникает в данном случае и который чаще всего становится предметом судебных разбирательств: «Обоснованы ли расходы, если в итоговом случае нет прибыли у организации?». Чаще всего, конечно, суд встает на сторону предпринимателя, но все же лучше быть готовым к тому, что у налоговой инспекции возникнут вопросы к вашей компании.

Документальное подтверждение – это основные первичные документы, которые вы предъявляете при расчете налога на прибыль. Это могут быть акты, накладные, счет-фактуры, договора, кассовые ордера и др. Тут самое главное не допускать ошибок при заполнении документов, иначе налоговая инспекция посчитает их неподтверждёнными.

Налог на доходы физических лиц

Данный налог вменяется индивидуальным предпринимателям, которые работают на общей системе налогообложения.

Для понимания этот налог так же не прост, потому что его платят не только ИП, но и физические лица, получившие доходы. Его ставка может варьироваться от 9 до 35%. В общем случае налог составляет 13%, но для нерезидентов РФ он увеличен до 30%.

Если говорить про ИП, то расчет строится так же как у налога на прибыль, то есть доходы минус расходы (без учета НДС).

Налог на имущество

Здесь нет больших различий между налогом на имущество физлиц и налогом для организаций. Максимальная ставка 2,2 %. Налоговой базой выступает среднегодовая стоимость всего имущества.

Что такое налог на имущество для организации?

Это налог на движимое (если оно на балансе до 01.01.2013) и недвижимое имущество, которые на балансе числятся как основные средства.

Что такое налог на имущество для физических лиц?

Здесь объектом выступает только недвижимость. То есть индивидуальный предприниматель, который использует свое имущество в своем бизнесе, платит за него как обычное физлицо.

Если частный предприниматель находится на других налоговых режимах, то имеет возможность официального освобождения от данного налога.

Налог на добавленную стоимость для ИП и организаций на ОСНО

На ОСНО это самый сложный для понимания налог, именно по нему возникает большинство вопросов у налогоплательщиков.

Начисление налога на добавочную стоимость происходит при:

  • реализации товаров, работ или услуг на территории РФ;
  • безвозмездной передаче товаров, работ или услуг на территории РФ;
  • передаче имущественных прав на территории РФ;
  • выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления;
  • передаче товаров, работ или услуг для собственных нужд;
  • импорте товаров.

Суть в том, что в стоимости каждого проданного товара/услуги уже включен этот налог и его необходимо указывать в документах. Чтобы его уменьшить, нужно совершать покупки именно с НДС (т.е. покупать у других таких же плательщиков налога). Чтобы законно уменьшить этот налог, мало указать его в первичных документах. Требуется корректно оформленная счет-фактура, которая подтвердит Ваш вычет. Любая значимая ошибка в документе может привести к доначислению налога и наложению штрафа.

Если Ваша выручка за три предшествующих последовательных месяца не превысила в сумме 2 млн. рублей, то Вы в соответствие со ст. 145 НК РФ можете быть освобождены от налога, если предоставите заявление и подтверждающие документы. В таком случае Вы должны выставлять счет-фактуры с пометкой «без НДС» и включать «входящий НДС» от поставщиков в себестоимость продаваемых товаров/услуг. Также есть ряд других нюансов по применению льготы. Заметим, что это может быть не выгодно для Ваших покупателей.

Расчет налогов на примере

Мы постараемся рассмотреть наиболее популярные варианты событий.

  1. Вы продали товар/услугу за 100 000,00 (в т.ч. НДС 15 254,24) рублей компании «А», деньги на р/с еще не поступили. Себестоимость товара составила 75 000,00 (в т.ч. НДС 11 440,68) рублей. Все накладные и счет-фактуры в наличии.
  2. Также Вам поступил аванс от покупателя «Б» в размере 50 000,00 (в т.ч. НДС 7 627,12) рублей. Товар Вы еще не реализовали, но уже отправили деньги поставщику в размере 30 000,00 (без НДС) рублей. Товар от поставщика еще не пришел.
  3. *Здесь нужно отметить, что купив этот же товар с НДС, Вы бы могли сэкономить на налоге 4 576,27 рублей. Если Вы не успеваете получить товар до конца квартала, то для уменьшения налога, Вам нужно запросить у поставщика счет-фактуру на аванс.

  4. Еще на расчетный счет Вам поступил аванс от покупателя «В» в размере 30 000,00 (в т.ч. НДС 4 576,27) рублей. Товар Вы пока не реализовали и не успели отправить поставщику деньги в размере 15 000,00 (в т.ч. НДС 2 288,14) рублей.
  5. *Если Вы не хотите переплачивать налог в текущем расчетном периоде, то Вам нужно успеть оплатить деньги поставщику и запросить счет-фактуру на аванс. Оставлять всю сумму на р/с накладно.

  6. Также за этот период была начислена зарплата работнику в размере 10 000,00 рублей + взносы 3 020,00 рублей.

Закончился квартал, пора считать налоги.

Расчет НДС:

  1. За реализованный товар компании «А» 15 254,24 рублей (несмотря на то, что деньги от покупателя еще не поступили);
  2. За поступивший аванс от компании «Б» 7 627,12 рублей;
  3. За поступивший аванс от компании «В» 4 576,27 рублей.
  4. Итого начислено налога: 27 457,63 рублей.

  5. За купленный товар для компании «А» 11 440,68 рублей;
  6. За купленный товар для компании «Б» 0,00 рублей (т.к. товар приобретен без НДС);
  7. За купленный товар для компании «В» 0,00 рублей (т.к. деньги не были потрачены, а остались на расчетном счете);
  8. По начисленной зарплате Вы неизбежно потеряете НДС в размере 1 986,10 рублей. Но не начислять зарплату опасно! Это может привлечь внимание налоговиков. 

Итого сумма налога к вычету: 11 440,68 рублей.

Таким образом, в бюджет Вам нужно перечислить 16 016,95.

*Если бы Вы не «потеряли» НДС на сделках с компаниями «Б» и «В», то могли бы сэкономить 6 864,41 и налог к уплате составил 9 152,54 рубля. По сделке с компанией «Б» в этом случае деньги вернуть уже не удастся. А вот по компании «В» НДС будет уменьшать налог в следующем периоде, когда Вы перечислите поставщику деньги.

Расчет налога на прибыль:

В расчете участвуют суммы без учета НДС. Считаем разницу между доходами и расходами.

  1. Реализовали товар компании «А» общей стоимостью 84 745,76 рублей (несмотря на то, что деньги от покупателя еще не поступили);
  2. По компании «А» себестоимость товара составила 63 559,32 рублей;
  3. По компании «Б» дохода нет, т.к. товар еще не реализован;
  4. По компании «В» дохода нет, т.к. товар еще не реализован;
  5. Расходы на заработную плату составили 13 020,00 рублей.

Итого прибыль за период составила 8 166,44 рублей.

Налог к уплате для организаций (20%) 1 633,29 рублей.

Налог к уплате для ИП (13%) 1 061,64 рублей.

Остались вопросы? Мы готовы вам ответить

Какие вопросы нам часто задают:

  1. Могу ли я продавать товары/услуги за наличный расчет на ОСНО?

  2. Да, можете. Но для это Вам необходимо зарегистрировать кассовый аппарат (ККМ). За работу без ККМ Вас могут оштрафовать. Продавать товары/услуги без кассовых чеков разрешается только при условии применения ЕНВД (и только по этому виду деятельности).

  3. Могу ли я покупать товары/услуги за наличный расчет на ОСНО?

  4. Да, можете. Но важно правильно документально оформить сделку. От поставщика потребуйте кассовый чек, корешок от приходно-кассового ордера, надлежащим образом оформленные накладные/акты и счет-фактуру (чтобы уменьшить НДС) и договор. Не забудьте про ограничение в 100 000,00 рублей по наличным расчетам в рамках одного договора.

  5. Могу ли я осуществить сделку без НДС при применении ОСНО?

  6. В общем случае нет. Включать НДС в стоимость реализованного товара/услуги обязательно, иначе налоговая может при проверке доначислить налог и наложить штраф. Проверить полноту начисления налога ФНС может в ходе камеральной проверки после подачи декларации по НДС за отчетный период. Налоговики запросят в банке данные по движению денег на Вашем расчетном счете и попросят пояснить несоответствия в расчете налога или подать корректирующий отчет.

    Есть исключения. Например, существует перечень «льготных» товаров по которым НДС не начисляется (п. 1-3 ст. 149 НК РФ). Причем в этих случаях применять льготу Вы обязаны.

  7. Почему я не экономлю на налогах, если снимаю деньги под авансовый отчет?

  8. Зачастую по подотчетным деньгам сотрудник отчитывается чеками, в которых суммы не содержат НДС. Напомним, что по любой покупке без правильно оформленной счет-фактуры, Вы не экономите на НДС. А вот уменьшить налог на прибыль по таким покупкам Вы всегда сможете, конечно, если они будут экономически обоснованными.

  9. Я просчитал себестоимость, но налоги на ОСНО все равно большие и я в убытке. Почему так получилось?

  10. Конечно, причин может быть много. Каждый случай индивидуален. Частая ошибка начинающих предпринимателей при расчете себестоимости состоит в непонимании ключевого налога – НДС. Они просто забывают о нем при расчете себестоимости товара/услуги и именно это чаще всего приводит к убыткам, особенно на старте. Мы рекомендуем пересчитать себестоимость с учетом НДС.

  11. Мне приходится снижать цену до уровня конкурентов, я только открыл фирму и уже терплю убытки. Если это так не выгодно, на какие деньги существуют конкуренты?

  12. Скорее всего конкуренты, на которых Вы ориентируетесь, более крупная компания, с большим, чем у Вас, оборотом. Существуют постоянные расходы, которые не уменьшатся, если у Вас упадет выручка (например, расходы на аренду помещения, телефон, интернет и пр.) Чтобы начать получать прибыль при такой цене, Вам нужно повышать продажи.

    Также распространен случай, когда продают с НДС, а покупают без НДС. Нужно понимать, что в этом случае, Вы не экономите на налогах и полную сумму НДС с продажи товара уплачиваете в бюджет.

  • 28.03.2016
Возврат к списку
Яндекс.Метрика